Implementasi Konsep Green Architecture Pada Performing ARTS CENTER BEKASI - Dion Ivan Rene; Siti Sujatini (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Gedung Performing Art Center atau Pusat Seni Petunjukan adalah sebuah wadah bagi para seniman dalam berkarya, baik dalam seni musik, tari, teater, peran, ataupun seni rupa. Pusat seni pertunjukan pada umumnya berupa kawasan gedung pertunjukan dengan beberapa ruang auditorium. Saat ini semakin banyak musisi/seniman yang lahir di Indonesia sehingga kebutuhan fasilitas pertunjukan menjadi semakin mendesak. Saat ini di Indonesia sendiri hanya ada beberapa pusat seni pertunjukan, dan belum ikonik serta belum memenuhi kualitas dan kuantitas yang memadai serta dapat merespon isu-isu yang terjadi saat ini. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah pusat seni pertunjukan yang memiliki program ruang yang lengkap dari segi tata ruang, kualitas akustik yang baik, serta eksterior yang ikonik. Kota Bekasi dipilih sebagai lokasi untuk perencanaan dan perancangan bangunan arsitektur dengan pertimbangan kota ini memiliki akses yang mudah karena berbatasan langsung dengan Ibu Kota Jakarta. Perencanaan dan perancangan Bekasi Performing Art Centre ini memiliki konsep ramah lingkungan yang terintegrasikan dengan ruang publik serta penerapan dari prinsip-prinsip arsitektur hijau sebagai suatu bentuk pengurangan pemanasan global, diharapkan dapan menjawab permasalahan yang ada.