E-Commerce Untuk Memaksimalkan Pendapatan Menggunakan Metode Business Model Canvas Berbasis Content Management System - Muhammad Fadlillah; Nawindah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Persaingan usaha kecil dan menengah (UKM) telah berubah secara signifikan akibat resesi global, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memaksimalkan pendapatan pada omeka vaporizer, meningkatkan penjualan dengan digital marketing, memperluas penjualan dan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Subjek dari penelitian ini adalah Toko Omeka Vaporizer, yang bergerak di bidang rokok elektrik. Kendala yang sering terjadi adalah masalah dalam pengiriman dan pemesanan produk yang dibeli oleh pelanggan. Produk yang dijual secara tradisional, pelanggan ber kunjungan ke toko atau pemesanan melalui offline. Selain itu, biaya yang dikeluarkan untuk pengiriman produk terlalu mahal. Maka solusi yang dapat peneliti berikan adalah merancang situs untuk sistem pengiriman dan pemesanan berbasis e-commerce untuk memaksimalkan penjualan produk tersebut. Dengan adanya pembelanjaan online, pelanggan lebih mudah untuk membeli produk tanpa harus datang untuk melihat produk yang dijual pada display toko. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini berupa Website e-commerce menggunakan tools Content Management System (CMS) dengan metode Business Model Canvas.