Konseptual Model Dalam Meningkatkan Profitabilitas Produksi Jamu Madura Dengan Pendekatan Sistem Dinamis - Abdur Rozaq Amirudin; Ernaning Widiaswanti (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tanaman rempah ialah jenis tanaman yang banyak dibudidayakan di pulau Madura. Tanaman rempah lokal merupakan bahan baku utama dalam proses produksi Jamu Madura. Jamu Madura merupakan salah satu produk herbal yang sudah memiliki nama besar di pasar nasional. Jamu Madura banyak diproduksi oleh UMKM di empat kabupaten yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Permasalahan yang dihadapi UMKM Jamu Madura adalah ketersediaan beberapa rempah yang fluktuatif, pemasaran, dan kualitas produk. Hal tersebut memberikan pengaruh pada produksi jamu sehingga berdampak pada tingkat profitabilitas yang diperoleh UMKM Jamu Madura. Penelitian mengembangkan model konseptual profitabilitas produksi Jamu Madura dengan menggunakan pendekatan sistem dinamis. Pemodelan yang dibuatakan digunakan untuk mengamati interaksi eksisting yang timbul diantara produksi, penjualan, pendapatan, dan profit.