Model Konseptual Dinamika Sistem Untuk Menganalisis Permintaan Dan Penawaran Umkm Jamu Madura - Mohammad Zaimuddin Hisyam; Ernaning Widiaswanti (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia memiliki kekayaan hayati yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah dalam bidang kesehatan. Wilayah yang memiliki kekayaan hayati salah satunya adalah pulau madura dimana merupakan salah satu produsen jamu yang populer akan ramuan jamu tradisionalnya. Produksi jamu madura memiliki penawaran dan permintaan yang berubah-ubah dikarenakan beberapa faktor. Tuntutan daya beli Masyarakat yang tinggi oleh produsen disebabkan oleh bahan baku utama jamu yang memiliki kadar kedaluarsa yang singkat. Penelitian ini mempelajari penawaran dan permintaan pada penjualan jamu madura yang dipengaruhi oleh permintaan konsumen dan prokduktivitas produksi. Pendekatan sistem dinamis digunakan dalam penelitian ini untuk membuat sebuah model konseptual yang nantinya akan di presentasi kan menggunakan causal loop diagram dengan menggunakan fase kualitatif yang akan dilanjutkan dengan fase kuantitatif sistem dinamis