Desain Tali Jam Tangan Kulit Dengan Elemen Motif Kain Ulos Batak Toba Dengan Teknik Sulam - Pusparani, Angelia; Haq, Bayyinah Nurrul; Setiawardana, Dedy Rachmad; Judianto, Oskar (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kain Ulos merupakan salah satu identitas budaya Suku Batak yang hingga kini masih populer. Tingginya minat konsumen dalam dan luar negeri pada produk fashion yang memiliki ciri khas budaya lokal. Inovasi penggabungan teknik sulam dengan motif UlosTobamenambah daya tarik pada produk strap jam tangan diharapkan dapat menarik minat pasar lokal maupun internasional. Penelitian ini merupakan jenis perancangan produk dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara narasumber, observasi, eksperimen pada material secara langsung, dan studi literatur, dengan menggunakan alur perancangan kerangka berpikir yang menjadi patokan proses perancangan.Hasil penelitian berupa desain tali jam tangan yang menerapkan pola sulaman yang berasal dari motif Ulos Maratur. Elemen motif berbentuk zig-zag dan ketupat dipilih berdasarkan pertimbangan keunikan dari bentuk dan maknanya serta kemudahan eksplorasi motif. Desain akhir diaplikasikan pada dua jenis tali jam tangan yang berbeda ukuran dan 3 desain yang berbeda. Produksi prototipe dilaksanakan secara manual-hand made, uji prototipe berupa pengguna mencoba produk untuk diketahui kenyamanan dan kekurangan produk.