Perencanaan dan Pengendalian Produksi Cover Lead Wire Menggunakan Metode Agregat Planning Heuristik dan Transportasi - Olivia, Putri Amanda; Pramestari, Diah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Proses produksi yang dilakukan di lantai produksi suatu perusahaan akan berjalan dengan baik dan lancar apabila direncanakan dengan baik. Perencanaan dan pengendalian produksi yang dilakukan harus mempertimbangkan beberapa faktor penting, yaitu jumlah permintaan, kapasitas produksi, jumlah bahan baku, jumlah bahan pendukung, ketersediaan hari kerja, jumlah tenaga kerja, jumlah hari kerja dan lain-lain. Perusahaan tempat penelitian ini memiliki permasalahan yang terkait produksi yaitu tidak terpenuhinya permintaan konsumen yang berfluktuatif, dikarenakan sistem persediaan yang tidak optimal, tidak terdapatnya penjadwalan produksi dan pemenuhan permintaan hanya mengandalkan jam kerja dari karyawan dengan menerapkan overtime pada saat pemintaannya tinggi. Penyelesaian permasalahan dilakukan dengan mencoba menerapkan metode heuristik dan transportasi pada penjadwalan produksi nya. Pemilihan metode dilakukan dengan mempertimbangkan metode penjadwalan produksi yang menghasilkan total biaya produksi yang paling kecil. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa total biaya terendah adalah total biaya produksi dari penerapan metode heuristik sebesar Rp.49.094.000. Metode heuristik yang digunakan adalah variasi changing workforce level yaitu perubahan jumlah tenaga kerja per periode nya. Hasil total biaya produksi mengacu pada biaya tenaga kerja normal, biaya penambahan tenaga kerja dan biaya pengurangan tenaga kerja. Metode ini selanjutnya dapat diterapkan perusahaan pada penjadwalan produksi nya dan dianggap sebagai solusi terbaik untuk menyelesaikan permasalahan perusahaan.