Monitoring Tingkat Kekeringan Pakaian Pada Laundry Berbasis IoT (Internet of Things) - Hidayah, Wiby Tri; Nurwijayanti K.N, Nurwijayanti K.N (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pengeringan pakaian adalah tahapan yang krusial dalam bisnis laundry untuk menjaga kualitas layanan, karena proses yang tidak tepat dapat membuat pakaian lembap, berbau, atau kaku. Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi untuk meningkatkan efisiensi dengan menggunakan sensor suhu, kelembaban, dan cahaya yang terhubung ke platform Home Assistant untuk pemantauan real-time dan estimasi waktu pengeringan. Penelitian menunjukkan bahwa metode manual dengan cara diperas memiliki tingkat kesalahan yang tinggi: 23,34% untuk katun, 22,32% untuk rayon, dan 26,86% untuk jeans di dalam ruangan; serta 27,42% untuk katun, 19,30% untuk rayon, dan 24,36% untuk jeans di luar ruangan. Pengujian pengurangan massa kain menunjukkan pengurangan 71 gram untuk katun, 133 gram untuk rayon, dan 281 gram untuk jeans akibat penurunan kelembaban dari 90% menjadi 75%. Sistem IoT terbukti efektif dalam memberikan informasi real-time, mengurangi waktu tunggu pelanggan, dan menjaga kualitas cucian.