Perbandingan Biaya Pekerjaan Hotmix Jalan Debut-Namar Sta : 0+700 - 1+300 Menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2018 dan 2023 Kabupaten Maluku Tenggara - Roroa, M Iqbal Nazar; Suryani, Fitri; Dinariana, Dwi; Nurjaman, Hari Nugraha (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biaya pekerjaan hotmix jalan menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) pada tahun 2018 dan 2023. Dalam konteks pembangunan infrastruktur, pemahaman tentang fluktuasi biaya sangat penting untuk perencanaan dan pengelolaan anggaran. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data harga material, upah tenaga kerja, dan biaya operasional dari kedua tahun tersebut. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam biaya unit pekerjaan hotmix, yang dipengaruhi oleh inflasi, perubahan harga material, serta kebijakan pemerintah terkait sektor konstruksi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak-pihak yang terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek infrastruktur untuk lebih memahami dinamika biaya dan meningkatkan efisiensi anggaran