PEMANFAATAN LIMBAH TEMPAT TELUR UNTUK FURNITUR - Pradana, Ardi; Nurrul Haq, Bayyinah; Kurniawan, Oki (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Jumlah sampah yang terus meningkat di Jakarta tidak diiringi dengan sistem pengolahan sampah yang baik. Sampah kertas dan sampah berbahan kertas belum terserap sekitar 234 juta ton. Penelitian ini membahas pemanfaatan limbah tempat telur menjadi produk interior berupa meja. Lembaran tempat telur mempunyai kekuatan konstruksi sehingga cukup kuat menahan beban dalam kondisi stastis. Keunggulan bahan limbah tempat telur secara visual adalah memiliki bentuk unik, tekstur khas yang didapatkan dari bubur kertas. Berdasarkan keunikan ini, maka material akan dikembangkan menjadi furniture yang bersifat focal point contohnya meja kopi. Desain akan mempertimbangkan karakter bahan baku utama, komponen pendukung, proses pembuatan, waktu yang dibutuhkan pada saat pembuatan, ketahanan produk, ergonomi produk. Eksplorasi yang dilakukan adalah bentuk, joining dan finishing. Bentuk terpilih menjadi satu yaitu lembaran tempat telur yang di tumpuk dengan memperlihatkan rongga pada setiap tumpukannya. Joining menggunakan sistem kuncian tumpuk dan joining menggunakan bubur kertas tanpa rekat dengan menempelkan bagian sisi tempat telur. Finishing menggunakan varnish karena untuk menampilkan warna yang asli tempat telur. Setelah pembuatan purwarupa dilakukan uji beban dan wawancara dengan ahli desain. Hasilnya, terdapat dua keunggulan dari segi desain yaitu bentuknya yang unik karena memiliki rongga yang disusun berirama dan kekhasan dari material aslinya