ANALISIS STUDI KELAYAKAN INVESTASI DENGAN METODE CAPITAL BUDGETING STUDI KASUS: PENDIRIAN STASIUN PENDIRIAN BAHAN BAKAR GAS (SPBG) DI PONDOK LABU, JAKARTA SELATAN - Zulaihah, Lilik; Rachman Waluyo, Mohammad; Mardhiyya, Akalily (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Biaya investasi pendirian SPBG adalah masalah klasik yang semakin lama relatif semakin tinggi dan senstif, apabila menggunakan dana pemerintah akan mengakibatkan biaya yang tinggi. Pemerintah sebagai pemilik penyelenggara SPBG menyerahkan wewenangnya kepada Badan Hukum Usaha Negara yaitu PT. Pertamina (Persero). Dengan skema pembiayaan Build Operate Transfer (BOT), diharapkan sumber-sumber dana yang ada pada pihak swasta dapat membantu proses pembangunan proyek infrastruktur guna menunjang kebijakan dari bahan bakar minyak ke Gas. Pihak investor yang terlibat dalam skema pembiayaan BOT ini dapat mengoptimalkan dana investasinya, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan berinvestasi dengan metode penganggaran modal (Capital Budgeting). Metode Capital Budgeting digunakan untuk menentukan peningkatan nilai proyek, serta untuk menentukan kelayakan dari proyek pendirian SPBG, menurut hasil dari analisis di awal perencanaan dan pada saat sekarang (kondisi riil). Dari hasil analisis pada awal investasi di dapatkan nilai Intial Cash Flow sebesar 16.982,600.00; Beban Penyusutan 433.266.667; Proyeksi Laba Rugi 6.052.756.937; Cash Flow 77.832.283.248; NVP Rp. 37.395.209.689,58; Profitabiliy Index 4.58; Payback Period 2 tahun 223 hari; IRR 38.98%, dengan kesimpulan investasi layak dilakukan.