CONTROLING AND MONITORING SYSTEM IN EEL CULTIVATION POND - Windihastuty, Wiwin; Sutrisno, Joko (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Dalam budidaya bidang perikanan, kondisi air sangat penting. Kondisi air di tambak dimana tingkat pH, suhu dan volume air sesuai dengan yang dibutuhkan. Makalah ini bertujuan untuk merancang perangkat yang dapat memonitor dan mengontrol tingkat pH, suhu dan volume air. Sebagai tempat pengujian adalah budidaya belut akuarium, dalam merancang sistem ada beberapa bagian input sensor seperti sensor pH, sensor suhu, sensor jarak ultrasonik dan bagian output seperti tiga motor pompa, satu katup dan satu roda digerakkan oleh 12 volt motor dc. Mikrokontroler yang tertanam di Arduino Uno sebagai tempat untuk memproses data dari sensor yang kemudian akan memberikan output untuk memindahkan aktuator dan data pembacaan sensor pada PC atau Laptop akan ditampilkan. Desain sistem miniatur ini menggunakan bahasa C sebagai pemrograman yang berfungsi sebagai antarmuka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat mengontrol nilai PH di antara 8 dapat mengontrol ketinggian air pada level 60 cm dan dapat mengontrol suhu dengan menyesuaikan kecepatan rotasi aerator di mana semakin tinggi suhu, kecepatan motor juga meningkat.