Desain Ulang Kursi Mahasiswa Di Kelas Ergonomi Teknik Industri Universitas X - Utami, Naila Adinda; Fernandes, Mário Marques; Prasmestari, Diah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Kursi yang ergonomis merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang lingkungan belajar yang efektif dan nyaman selama aktivitas perkuliahan. Mahasiswa sebagai pengguna kursi kuliah di kelas Ergonomi merasakan keluhan dan ketidaknyaman pada beberapa bagian tubuh. Kondisi ini diketahui peneliti setelah melakukan observasi langsung, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Ketidaknyamanan tersebut mengindikasikan bahwa desain kursi kuliah tidak sesuai dengan data antropometri mahasiswa kelas Ergonomi di Universitas X. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian dimensi kursi kuliah saat ini dengan data antropometri mahasiswa sebagai pengguna dan melakukan perancangan ulang dimensi kursi kuliah yang lebih ergonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan pengukuran langsung kepada mahasiswa kelas Ergonomi. Data antropometri yang diambil merupakan data yang berhubungan langsung dengan desain kursi kuliah. Perhitungan dilakukan dengan mencari nilai persentil ekstrim lima, lima puluh dan sembilan puluh lima (P5, P50 dan P95). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kursi baru lebih ergonomis dengan penyesuaian dimensi serta penambahan material busa pada sandaran dan alas duduk. Desain yang diusulkan diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan mahasiswa selama perkuliahan dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas fasilitas pembelajaran di lingkungan perguruan tinggi