Penerapan Biophilic Architecture Pada Perancangan Convention Mall Sebagai Respons Dari Penurunan Jumlah Konsumen - Pratama, Muhammad Rizky; Dewi, Euis Puspita; Wijaya, Ari; Trikariastoto, ST. (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan kota modern menimbulkan tantangan bagi kualitas lingkungan binaan, terutama akibat keterbatasan ruang dan berkurangnya interaksi manusia dengan alam. Di sisi lain, pertumbuhan e-commerce menyebabkan penurunan pengunjung pusat perbelanjaan, sehingga mall perlu berevolusi dari sekadar tempat transaksi menjadi ruang yang menawarkan pengalaman imersif dan bernilai emosional. Proyek ini merancang Mixed-Use Convention Center & Mall di Jakarta Selatan dengan pendekatan biophilic architecture untuk menciptakan lingkungan yang sehat, nyaman, dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur serta studi banding kasus bangunan mixed-use dan penerapan biophilic design. Hasil perancangan menekankan integrasi elemen alami melalui dua pendekatan utama, yaitu Nature in the Space serta Natural Analogues & Nature of the Space, dengan penerapan 12 dari 14 prinsip biophilic. Transformasi massa bangunan diwujudkan melalui bentuk organik, pencahayaan alami, ventilasi silang, serta orientasi pandangan yang luas, menghasilkan ruang komersial dan publik yang tidak hanya fungsional tetapi juga mampu meningkatkan kualitas pengalaman pengguna