Peran Artificial Intelligence Dalam Proses Pembelajaran Mahasiswa D4 Manajemen Perkantoran Digital Dalam Perspektif Pendidikan Berkualitas - Nugroho, Habibi Hilmi; Fikri, Muhammad; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam beberapa tahun terakhir telah memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang, termasuk pendidikan tinggi di Indonesia. AI dipandang mampu menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan pembelajaran tradisional melalui penyediaan akses informasi yang cepat, personalisasi pembelajaran, serta pemberian umpan balik instan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa D4 Manajemen Perkantoran Digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung, sedangkan data sekunder bersumber dari literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berfungsi sebagai media pembelajaran yang efektif dalam mendukung mahasiswa menyelesaikan tugas, mengatur waktu belajar, serta memperluas wawasan di luar materi perkuliahan. Walau demikian, terdapat sejumlah tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, potensi bias algoritma, kesenjangan digital, serta isu privasi data yang masih harus diperhatikan. Kesimpulannya, AI tidak hanya menjadi alat bantu belajar, tetapi juga katalis perubahan pendidikan tinggi menuju pembelajaran yang lebih adaptif, inklusif, dan berkualitas. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi model integrasi AI yang berkelanjutan dan strategi etis dalam penerapannya di lingkungan perguruan tinggi.