Branding Berbasis Narasi Lokal Untuk Penguatan Produk Agrobisnis Kampung Adat Cirendeu - Suprana, Yayang Ade; Hidayat, Tita Nurmalinasari; Indrianingsih, Rohayati Suci (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model branding berbasis narasi lokal guna memperkuat daya saing produk agrobisnis Kampung Adat Cirendeu. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa praktik agribisnis masyarakat Cirendeu sarat dengan nilai kearifan lokal seperti kemandirian pangan, gotong royong, keberlanjutan lingkungan, dan tanggung jawab sosial. Namun, potensi ekonomi berbasis singkong tersebut belum didukung oleh identitas visual dan strategi komunikasi merek yang kuat, sehingga diperlukan pendekatan desain grafis yang mampu merepresentasikan nilai budaya sekaligus meningkatkan daya tarik pasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan analisis kebutuhan UMKM Cirendeu, perancangan identitas visual, pengembangan desain kemasan, serta evaluasi persepsi konsumen terhadap desain yang dihasilkan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi produk, dan uji preferensi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi elemen budaya, warna etnik, simbol agribisnis, dan narasi lokal dapat meningkatkan persepsi kualitas, keaslian, dan nilai emosional produk di mata konsumen. Branding yang dirancang tidak hanya memperkuat citra produk, tetapi juga menjadi media pelestarian budaya dan penguatan ekonomi kampung adat. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan identitas visual lokal sebagai strategi pemasaran berkelanjutan bagi UMKM berbasis kearifan lokal.