Menentukan Rute Distribusi Di PT Sinar Harapan Plastik Dengan Metode Algoritma Ant Colony Optimization - Nurharyanto, Nurharyanto; Perdana, Surya (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
PT Sinar Harapan Plastik merupakan salah satu produsen manufaktur dibidang pembuatan mainan dari plastik yang memproduksi mainan anak-anak yang terbuat dari plastik. Masalah yang harus dihadapi perusahaan dari tahun ketahun seperti pemborosan bahan bakar pada trasportasi dikarnakan jarak yang ditempuhnya terlalu jauh jadi yang harus dikelurkan dalam satu hari perjalanan mencapai RP.1,268,250. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menentukan rute terpendek agar dapat menghemat biaya bahan bakar dengan harga/harinya perjalanan mencapai RP.750,500.Penelitian ini menggunakan metode ACO (Algoritma Ant Colony Optimization) untuk menentukan rute terpendek dan mengefesiensikan biaya bahan bakar. Berdasarkan hasil perhitungan sebelumnya didapat dari pemborosan bahan bakar yang mencapai 133,5 liter dalam satu hari perjalanan dengan harga RP. 1,268,250, hasil perhitungan sesudahnya yang didapat dari jumlah konsumsi bahan bakar yang mencapai 79 liter dalam satu hari perjalanan dengan harga 750,500 jadi konsumsi bahan bakar yang dihemat mencapai 54,5 liter/hari dengan harga biaya bahan bakar mencapai RP.517,750.