Rancang Bangun System Recycle Limbah Air Berbasis IoT dan Analisa Traffic Jaringan Menggunakan Wireshark - Nurwijayanti KN; Muhammad Alfaiz; Rafli Akbar Prabowo (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Air adalah sumber daya alam yang sangat berharga dan penting bagi kehidupan semua makhluk. Namun,masalah limbah air dari wastafel merupakan tantangan. Penelitian ini mengatasi masalah tersebut denganmembuat sistem filtrasi tiga tahap untuk wastafel portable dan memanfaatkan IoT untuk efisiensi penggunaan air.Tujuannya adalah menyediakan fasilitas mencuci tangan yang mudah di tempat umum seperti seminar danfestival, yang jauh dari sumber air bersih. Sistem ini dibangun menggunakan NodeMCU ESP32 dan terhubungke internet. Monitoring air berhasil dilakukan melalui aplikasi Telegram, dengan waktu daur ulang rata-rata 5menit 4 detik dan penghilangan kekeruhan sekitar 1,2 NTU. Hasil analisis jaringan internet menunjukkan kualitaslayanan yang memuaskan, dengan rata-rata keterlambatan sekitar 108,5717 ms dalam kondisi LOS, throughputmencapai 38K kbps, dan 0% packet loss, sedangkan pada kondisi NLOS, terdapat keterlambatan rata-rata sekitar130,2679 ms, throughput mencapai 29K kbps, dan 0% packet loss.