Pemanfaatan Jamur Sebagai Penyedap Rasa Alami : Literature Review - Clarissa Regina Andrestia; Feda Anisah Makkiyah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Jamur merang dan jamur tiram adalah spesises jamur dan tercatat dalam komoditas menjanjikan untukpengembangan di masa yang akan datang. Dalam perkembangan kehidupan bermasyarakat, berbagaikebutuhan Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti penyedap rasa meningkat di masyarakat.Konsumen cenderung memilih makanan yang diberi tambahan perasa atau penyedap rasa daripada makananyang tidak mengandung bahan tersebut. Makanan yang diberi tambahan atau penyedap rasa dianggap kurangmemuaskan dalam hal cita rasa dan kepuasan. Penyedap rasa alami dapat menggunakan jamur merang danjamur tiram karena memiliki kandungan asam glutamate alami yang dapat menambahkan cita rasa padamakanan. Metode penulisan artikel ini menggunakan kajian pustaka penelitian terdahulu yang diperolehmelalui database online. Pengambilan kajian pustaka berdasarkan proses pembuatan, rasa, aroma danfisikokimia tanpa campuran bahan kimia lain. Hasil menunjukkan bahwa jamur dapat dijadikan sebagai salahsatu bahan penyedap rasa alternatif.