E-Commerce Untuk Memaksimalkan Pendapatan Menggunakan Metode Business Model Canvas Berbasis Content Management System - Muhammad Fadlillah; Nawindah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Persaingan usaha kecil dan menengah (UKM) telah berubah secara signifikan akibat resesiglobal, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memaksimalkan pendapatan pada omekavaporizer, meningkatkan penjualan dengan digital marketing, memperluas penjualan dan dapatmenyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Subjek dari penelitian ini adalah Toko OmekaVaporizer, yang bergerak di bidang rokok elektrik. Kendala yang sering terjadi adalah masalahdalam pengiriman dan pemesanan produk yang dibeli oleh pelanggan. Produk yang dijual secaratradisional, pelanggan ber kunjungan ke toko atau pemesanan melalui offline. Selain itu, biaya yangdikeluarkan untuk pengiriman produk terlalu mahal. Maka solusi yang dapat peneliti berikan adalahmerancang situs untuk sistem pengiriman dan pemesanan berbasis e-commerce untukmemaksimalkan penjualan produk tersebut. Dengan adanya pembelanjaan online, pelanggan lebihmudah untuk membeli produk tanpa harus datang untuk melihat produk yang dijual pada displaytoko. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil dalam penelitianini berupa Website e-commerce menggunakan tools Content Management System (CMS) denganmetode Business Model Canvas.