Konseptual Model Dalam Meningkatkan Profitabilitas Produksi Jamu Madura Dengan Pendekatan Sistem Dinamis - Abdur Rozaq Amirudin; Ernaning Widiaswanti (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tanaman rempah ialah jenis tanaman yang banyak dibudidayakan di pulau Madura. Tanaman rempahlokal merupakan bahan baku utama dalam proses produksi Jamu Madura. Jamu Madura merupakan salahsatu produk herbal yang sudah memiliki nama besar di pasar nasional. Jamu Madura banyak diproduksi olehUMKM di empat kabupaten yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Permasalahan yangdihadapi UMKM Jamu Madura adalah ketersediaan beberapa rempah yang fluktuatif, pemasaran, dankualitas produk. Hal tersebut memberikan pengaruh pada produksi jamu sehingga berdampak pada tingkatprofitabilitas yang diperoleh UMKM Jamu Madura. Penelitian mengembangkan model konseptualprofitabilitas produksi Jamu Madura dengan menggunakan pendekatan sistem dinamis. Pemodelan yangdibuatakan digunakan untuk mengamati interaksi eksisting yang timbul diantara produksi, penjualan,pendapatan, dan profit.