Model Konseptual Dinamika Sistem Untuk Menganalisis Permintaan Dan Penawaran Umkm Jamu Madura - Mohammad Zaimuddin Hisyam; Ernaning Widiaswanti (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia memiliki kekayaan hayati yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah dalam bidangkesehatan. Wilayah yang memiliki kekayaan hayati salah satunya adalah pulau madura dimana merupakansalah satu produsen jamu yang populer akan ramuan jamu tradisionalnya. Produksi jamu madura memilikipenawaran dan permintaan yang berubah-ubah dikarenakan beberapa faktor. Tuntutan daya beli Masyarakatyang tinggi oleh produsen disebabkan oleh bahan baku utama jamu yang memiliki kadar kedaluarsa yangsingkat. Penelitian ini mempelajari penawaran dan permintaan pada penjualan jamu madura yang dipengaruhioleh permintaan konsumen dan prokduktivitas produksi. Pendekatan sistem dinamis digunakan dalampenelitian ini untuk membuat sebuah model konseptual yang nantinya akan di presentasi kan menggunakancausal loop diagram dengan menggunakan fase kualitatif yang akan dilanjutkan dengan fase kuantitatifsistem dinamis