Perancangan Desain Metode Penyisihan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur - Priyono; Wahyu Zolla R; Muhammad Sabiq R (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penerapan metode penyisihan kadar besi pada air sumur sebagai salah satu upaya pengelolaan dalam rangka mewujudkan air sumur yang sehat dan ramah lingkungan. Selain itu, parameter air yang melebihi baku mutu memiliki dampak signifikan terhadap perizinan lingkungan khususnya di Pabrik Precast Margorejo.  Penerapan metode penyisihan kadar besi dengan menggunakan metode Fitoremediasi tanaman eceng gondok dan paku air, yang memanfaatkan tanaman air di sekitar pabrik. Penelitian ini berfokus pada perancangan metode inovatif untuk menyisihkan kadar besi (Fe) dalam air sumur dengan tujuan sebagai pemanfaatan air sumur yang dapat meningkatkan kualitas hidup pengguna, juga dapat digunakan sebagai sumber pengairan hidroponik dan kepatuhan terhadap perizinan lingkungan. Metode penyisihan dikembangkan dengan memanfaatkan kombinasi teknologi fisika dan kimia, melibatkan penggunaan bahan filtrasi yang selektif terhadap besi. Pengujian dilakukan terhadap berbagai sampel air sumur dengan menganalisis efisiensi penyisihan dan perubahan karakteristik air setelah proses perlakuan selanjutnya, air yang telah terbebas dari besi dimanfaatkan sebagai media pengairan hidroponik yang dimana dapat dioptimalkan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kemampuannya untuk menyerap CO2 dan menghasilkan O2 sehingga dapat menekan pengurangan emisi gas rumah kaca di lingkungan pabrik. Selain itu, menjaga kualitas air sumur sesuai dengan baku mutu yang ditetapkan adalah bagian penting dari tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan dan kepatuhan terhadap peraturan perizinan lingkungan.