Blue-Green System Sebagai Solusi Permasalahan Air Di Kelurahan Margorejo, Kabupaten Sleman - Priyono; Zahra Nurmalita; Aushaf Fathin Hasyim (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia yang memiliki banyak kota pesisir rentan terhadap dampak perubahan iklim, salah satunya penurunan muka air tanah. Desa Margorejo merupakan salah satu desa dengan masalah yang sama. Pengalihan lahan basah menjadi pemukiman menyebabkan hilangnya tumbuhan serta perubahan permukaan tanah menjadi tidak kedap air. Selain itu, intensitas hujan yang tinggi dan infrastruktur yang tidak berorientasi pada penanganan limpasan air menjadi penyebab lain. Masalah tersebut dapat diatasi dengan Sustainable Drainage System berbasis Blue-Green Infrastructure. Sistem yang dibuat dapat menggunakan tata letak yang telah ada dan juga membangun komponen baru. Penerapan Blue System harus dilakukan dengan menangani masalah tersebut terlebih dahulu, dapat dilakukan dengan memperbaiki jalan dengan perkerasan permeable kemudian memasang drainase di sisi jalan. Selain itu sosialisasi terkait Greenroof serta penanaman kembali perlu disampaikan kepada masyarakat sehingga setiap pembangunan dapat mempengaruhi ekohidrologi sekitar. Melalui penerapan sistem-sistem tersebut, diharapkan Desa Margorejo dapat memperbaiki kualitas lingkungannya.