Desain Tali Jam Tangan Kulit Dengan Elemen Motif Kain Ulos Batak Toba Dengan Teknik Sulam - Pusparani, Angelia; Haq, Bayyinah Nurrul; Setiawardana, Dedy Rachmad; Judianto, Oskar (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kain Ulos merupakan salah satu identitas budaya Suku Batak yang hingga kinimasih populer. Tingginya minat konsumen dalam dan luar negeri pada produk fashionyang memiliki ciri khas budaya lokal. Inovasi penggabungan teknik sulam dengan motifUlosTobamenambah daya tarik pada produk strap jam tangan diharapkan dapat menarikminat pasar lokal maupun internasional. Penelitian ini merupakan jenis perancanganproduk dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancaranarasumber, observasi, eksperimen pada material secara langsung, dan studi literatur,dengan menggunakan alur perancangan kerangka berpikir yang menjadi patokan prosesperancangan.Hasil penelitian berupa desain tali jam tangan yang menerapkan polasulaman yang berasal dari motif Ulos Maratur. Elemen motif berbentuk zig-zagdan ketupat dipilih berdasarkan pertimbangan keunikan dari bentuk dan maknanyaserta kemudahan eksplorasi motif. Desain akhir diaplikasikan pada dua jenis talijam tangan yang berbeda ukuran dan 3 desain yang berbeda. Produksi prototipedilaksanakan secara manual-hand made, uji prototipe berupa pengguna mencobaproduk untuk diketahui kenyamanan dan kekurangan produk.