Analisis Perencanaan Produksi Produk Pertalite Menggunakan Metode Forecasting Di PT Kilang Pertamina Internasional RU IV Cilacap - Ashshabrina, Zahra; Vikaliana, Resista (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
PT Kilang Pertamina Internasional RU IV Cilacap ialah perusahaan yang berfokus pada pengolahan dalam pengelolaan tambang minyak dan gas bumi di Indonesia. Salah satu produk pengelolaan minyak dan gas bumi yang di miliki PT KPI RU IV Cilacap yakni Pertalite. Permasalahan yang biasa terjadi di perusahaan ini yakni ketidakoptimalan untuk memenuhi permintaan pelanggan, sebab permintaan dari pelanggan lebih tinggi dibandingkan pemenuhan yang telah di tetapkan oleh pemerintah yakni sebesar 23,05 juta ribu liter sedangkan permintaan dari pasar sebesar 29,85 juta ribu liter. Tujuan dari penelitian ini yakni menetapkan metode yang tepat untuk melakukan forecasting pada produk pertalite dan menentukan peramalan permintaan sebagai perencanaan produksi pertalite pada 5 periode (bulan) kedepan. Metode Forecasting merupakan termasuk metode untuk melakukan perencanaan produksi di masa depan atau yang akan datang dengan menggunakan software excel sebagai alat bantu. Dari hasil menunjukkan bahwa metode naïve ialah metode yang tepat untuk dilakukannya peramalan pada produk pertalite dengan hasil yakni sebesar 2.163.874 Penggunaan metode ini juga menghasilkan nilai error yang terkecil dibandingkan metode exponential smoothing yang dipakai yakni dengan nilai error sebesar 9.88 % atau < 10%, yang dimana prediksi hasil ramalan itu baik atau valid.