Perbandingan Biaya Pekerjaan Hotmix Jalan Debut-Namar Sta : 0+700 - 1+300 Menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2018 dan 2023 Kabupaten Maluku Tenggara - Roroa, M Iqbal Nazar; Suryani, Fitri; Dinariana, Dwi; Nurjaman, Hari Nugraha (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biaya pekerjaan hotmix jalanmenggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) pada tahun 2018 dan 2023. Dalamkonteks pembangunan infrastruktur, pemahaman tentang fluktuasi biaya sangat penting untukperencanaan dan pengelolaan anggaran. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulandata harga material, upah tenaga kerja, dan biaya operasional dari kedua tahun tersebut. Hasilanalisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam biaya unit pekerjaan hotmix, yangdipengaruhi oleh inflasi, perubahan harga material, serta kebijakan pemerintah terkait sektorkonstruksi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak-pihak yang terlibat dalamperencanaan dan pelaksanaan proyek infrastruktur untuk lebih memahami dinamika biaya danmeningkatkan efisiensi anggaran