Desain Ulang Kursi Mahasiswa Di Kelas Ergonomi Teknik Industri Universitas X - Utami, Naila Adinda; Fernandes, Mário Marques; Prasmestari, Diah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Kursi yang ergonomis merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang lingkungan belajaryang efektif dan nyaman selama aktivitas perkuliahan. Mahasiswa sebagai pengguna kursi kuliahdi kelas Ergonomi merasakan keluhan dan ketidaknyaman pada beberapa bagian tubuh. Kondisiini diketahui peneliti setelah melakukan observasi langsung, wawancara, serta penyebarankuesioner kepada mahasiswa. Ketidaknyamanan tersebut mengindikasikan bahwa desain kursikuliah tidak sesuai dengan data antropometri mahasiswa kelas Ergonomi di Universitas X.Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian dimensi kursi kuliah saat ini dengan dataantropometri mahasiswa sebagai pengguna dan melakukan perancangan ulang dimensi kursikuliah yang lebih ergonomis.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan pengukuranlangsung kepada mahasiswa kelas Ergonomi. Data antropometri yang diambil merupakan datayang berhubungan langsung dengan desain kursi kuliah. Perhitungan dilakukan dengan mencarinilai persentil ekstrim lima, lima puluh dan sembilan puluh lima (P5, P50 dan P95). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa desain kursi baru lebih ergonomis dengan penyesuaian dimensi sertapenambahan material busa pada sandaran dan alas duduk.Desain yang diusulkan diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan mahasiswa selamaperkuliahan dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas fasilitas pembelajaran dilingkungan perguruan tinggi