Kombinasi Trichokompos dan NPK Mutiara 16:16:16 Terhadap Pembibitan Kelapa Sawit (Elaeis guenensis Jacq) Varietas Topaz di Pre Nursery - Makruf, Arifiandi; Syahputri, Sri Oktika (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi trichokompos dan pupuk NPKMutiara 16:16:16 terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) varietas Topazpada fase prenursery. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Politeknik Kampar selamaempat bulan (Mei–Agustus 2025) menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan duafaktor, yaitu trichokompos (0, 60, 120, dan 180 g/tanaman) dan NPK Mutiara (0, 25, 40, dan 55g/tanaman), sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan. Parameter yangdiamati meliputi tinggi tanaman, jumlah pelepah, panjang pelepah, dan diameter batang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kombinasi trichokompos dan NPK Mutiara berpengaruh nyataterhadap semua parameter pertumbuhan bibit kelapa sawit. Perlakuan terbaik diperoleh padakombinasi 180 g/tanaman trichokompos dan 55 g/tanaman NPK Mutiara (T3G3), dengan rata-ratatinggi tanaman 25,93 cm, jumlah pelepah 4,50 helai, panjang pelepah 45,93 cm, dan diameterbatang 3,30 cm. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi pupuk organik dan anorganik dapatmemberikan efek sinergis dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit, serta berpotensimenjadi alternatif pemupukan yang lebih efisien dan berkelanjutan pada fase pembibitan.