Analisis Usaha Unit Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) di Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar - Fahlefi, Rizkon; Pramono, Agung (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini menganalisis kelayakan finansial Unit Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian(UPJA) di Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar, Riau, sebagai penyedia jasa penyewaancombine harvester bagi petani padi. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada tiga UPJASuka Maju, Hayati, dan Pulai Tarandam dengan pendekatan deskriptif dan analisis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga UPJA tergolong usaha mikro dengan pengelolaanberbasis kelompok tani dan modal terbatas. Rata-rata total biaya produksi per musim tanam tercatatsebesar Rp32.980.000, sedangkan pendapatan kotor rata-rata mencapai Rp50.750.000, sehinggamemberikan keuntungan bersih rata-rata sekitar Rp15.440.000. Nilai efisiensi usaha (R/C ratio)rata-rata 1,48 menunjukkan setiap pengeluaran Rp1 menghasilkan penerimaan sekitar Rp1,48.Titik impas (BEP) rata-rata berada pada luas garapan sekitar 9 hektare per musim tanam. Analisisinvestasi memperlihatkan nilai rata-rata Net Present Value (NPV) Rp52.599.440, Net Benefit CostRatio (Net B/C) 2,43, Internal Rate of Return (IRR) 66,78%, dan Payback Period (PP) 3,95 tahun,yang semuanya memenuhi kriteria kelayakan. Secara keseluruhan, usaha penyewaan combineharvester di Bangkinang layak dikembangkan karena mampu memberikan keuntungan finansialyang signifikan sekaligus mendukung mekanisasi pertanian.