Inovasi Coating Kertas Berbasis Biofilm Selulosa–Lignin dari Pelepah Pisang sebagai Coating Glossy Ramah Lingkungan - Suprana, Yayang Ade; Riana, Meisi; Nugraha, Mawan (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penggunaan coating glossy berbasis plastik seperti polyethylene (PE) dan polypropylene(PP) dalam industri grafika menimbulkan permasalahan lingkungan karena sifatnya yang tidakbiodegradable serta sulit didaur ulang. Penelitian ini mengembangkan biofilm selulosa–ligninsebagai alternatif coating kertas ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah pelepah pisangyang kaya serat. Selulosa dan lignin diekstraksi menggunakan larutan NaOH 4%, presipitasi HCl,dan pemutihan H₂O₂ 5%. Biofilm diformulasikan dengan berbagai rasio selulosa–lignin dandiaplikasikan ke kertas kraft/duplex menggunakan bar coater. Hasil uji menunjukkan bahwapeningkatan kadar selulosa dari 1,5 g menjadi 2,0 g meningkatkan nilai Cobb dari 27,10 menjadi32,16 g/m², menunjukkan tingginya porositas dan sifat hidrofilik film. Namun, pada 2,5 g nilai Cobbsedikit menurun (31,70 g/m²) akibat densifikasi matriks film. Nilai brightness menurun dari 75,63%menjadi 73,78% seiring meningkatnya scattering cahaya oleh partikel selulosa. Secara keseluruhan,biofilm selulosa–lignin menunjukkan potensi sebagai alternatif coating glossy yang biodegradabledengan performa mendekati coating konvensional.