Branding Berbasis Narasi Lokal Untuk Penguatan Produk Agrobisnis Kampung Adat Cirendeu - Suprana, Yayang Ade; Hidayat, Tita Nurmalinasari; Indrianingsih, Rohayati Suci (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model branding berbasis narasi lokal gunamemperkuat daya saing produk agrobisnis Kampung Adat Cirendeu. Hasil penelitian sebelumnyamenunjukkan bahwa praktik agribisnis masyarakat Cirendeu sarat dengan nilai kearifan lokal sepertikemandirian pangan, gotong royong, keberlanjutan lingkungan, dan tanggung jawab sosial. Namun,potensi ekonomi berbasis singkong tersebut belum didukung oleh identitas visual dan strategikomunikasi merek yang kuat, sehingga diperlukan pendekatan desain grafis yang mampumerepresentasikan nilai budaya sekaligus meningkatkan daya tarik pasar. Penelitian inimenggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkananalisis kebutuhan UMKM Cirendeu, perancangan identitas visual, pengembangan desain kemasan,serta evaluasi persepsi konsumen terhadap desain yang dihasilkan. Data dikumpulkan melaluiwawancara, observasi produk, dan uji preferensi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwaintegrasi elemen budaya, warna etnik, simbol agribisnis, dan narasi lokal dapat meningkatkanpersepsi kualitas, keaslian, dan nilai emosional produk di mata konsumen. Branding yang dirancangtidak hanya memperkuat citra produk, tetapi juga menjadi media pelestarian budaya dan penguatanekonomi kampung adat. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan identitas visual lokalsebagai strategi pemasaran berkelanjutan bagi UMKM berbasis kearifan lokal.