KONSEP PENGEMBANGAN INOVASI KERIPIK GADUNG, DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KUTAWARINGIN, KECAMATAN MANDE, KABUPATEN CIANJUR

KONSEP PENGEMBANGAN INOVASI KERIPIK GADUNG, DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KUTAWARINGIN, KECAMATAN MANDE, KABUPATEN CIANJUR

  • Akhmad Sutoni
  • Isma Masrofah
Keywords: Keripik, Gadung (Dioscorea hispida Dennst), UMKM, Home Industry, Pemberdayaan Masyarakat, Inovasi Produk

Abstract

ABSTRAK
Permasalahan dalam konsep pengembangan inovasi keripik Gadung dalam pemberdayaan
masyarakat di desa Kutawaringin adalah, dimulai dengan bahan baku, inovasi produk, tampilan produk dan
kemasan,promosi dan pemasaran, sampai kepada sistem penjualan. Maka dari itu dari semua permasalahan
yang ada harus dibuatkan solusi, yaitu dengan melakukan pembinaan terhadap industri rumahan tersebut.
Target Luaran lainnya adalah peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapai oleh
UMKM keripik Gadung, yaitu pengetahuan, keterampilan dari mitra meningkat, begitu juga dengan
Kualitas produk, jumlah produk, kapasitas produksi, jumlah asset, jumlah omset, jumlah tenaga kerja, dan
kemampuan manajemen meningkat. Rencana kegiatan yang akan dilakukan adalah pembinaan dan
pembimbingan berupa memberikan peralatan yang bisa mempermudah dalam proses produksi, pembinaan
berupa penyuluhan dalam setiap permasalahan yang ada, memberikan contoh Inovasi produk, dan kemasan.
Selanjutnya akan terus melakukan pendampingan untuk memfasilitasi semua kebutuhan mitra dalam
pemberdayaan keripik gadung ini.

Published
2018-11-16