Peningkatan Kualitas Produksi Tempe Dan Manajemen Keuangan Pada Pengusaha Tempe Di Perumahan Kopti Macan Lindungan

  • Sofiah Sofiah
  • Cindi Ramayanti
  • Ahmad Junaidi
  • Fernando Africano
Keywords: Kedelai, Manajemen keuangan, Mesin kupas, Pengolahan air, Tempe, Soybeans, Financial management, Peeling machine, Water treatment, Tempe

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi tempe pada Pengusaha/UKM tempe
Weti yangmenjadimitra pengabdian. UKMinimasihmenggunakan cara sederhana dalampembuatan tempe
sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam satu kali produksi. Selain waktu yang lama, cara
sederhana tersebut membutuhkan banyak air dalam proses pembuatan tempe tersebut. Air yang digunakan
untuk proses bersumber dari sungai dimana tidak ada pengolahan untuk air tersebut. Selain itu juga mitra
belum melakukan pembukuan terstruktur untuk kegiatan usaha unu sehingga mitra tidak tahu berapa besar
keuntunganataukerugianyangditerima.Berdasarkanpermasalahbtersebutmaka timmelaksanakan kegiatan
dengan melakukan penyerahan alat Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa peralatan pengolahan air dan mesin
kupas kedelai. Selain itu, untuk meningkatkan pemahaman mitra mengenai manajemen keuangan
melaksanakan kegiatan sosialisasi manajemen keuangan dan usaha. Dengan harapan bahwa melalui kegiatan
ini,mitra akanmemperolehpemahamanyanglebihbaiktentangpeningkatanproduksitempe danmanajemen
keuangan yang lebih efektif

Published
2023-10-18