Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pengolahan Ikan Barakuda Menjadi Camilan Kerupuk Pada Desa Pulo Ampel Kabupaten Serang

  • Sargi Ginting
  • Amir Marasabessy
  • Sri Sulasminingsih
Keywords: Pengolahan; Ikan Barakuda; Kerupuk

Abstract

Indonesia sebagai negara maritim menjadikan salah satu negara dengan penghasil
jenis ikan terbanyak di dunia. Salah satu ikan yang sangat mudah didapatkan di laut
Indonesia adalah ikan barakuda. Ikan barakuda adalah ikan predator yang dapat
ditemukan di samudra tropis dan subtropis di seluruh dunia. Ikan ini berada di seluruh
perairan Indonesia yang kondisi terumbu karangnya masih baik. Panjangnya dapat
mencapai 160 cm, namun ikan yang tertangkap umumnya berukuran 40 cm. Ikan ini
biasa dijual dalam bentuk segar, beku atau kering asin. hal ini membuat ikan barakuda
menjadi salah satu ikan yang banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Salah satu
pelabuhan yang sering mendapatkan ikan barakuda berada di pelabuhan Pulo Ampel,
Kota Serang, Provinsi Banten. Pelabuhan ini merupakan salah satu pelabuhan yang
dimana mayoritas masyarakat disekitarnya memanfaatkan sumber daya laut sebagai
mata pencaharian utama. Ikan yang telah ditangkap oleh nelayan biasanya akan
ditampung dan dijual ke tengkulak, tetapi sering kali bayaran yang diberikan tidak segera
dibayarkan atau juga tidak sesuai dengan hasil tangkap yang dikumpulkan. Hal ini
membuat sulit untuk memenuhi ekonomi keluarga, terlebih banyak dari istri dari nelayan
yang tidak bekerja melainkan hanya mengharapkan penghasilan dari suami menangkap
ikan. Oleh karena itu untuk meningkatkan penghasilan rumah tangga, dilaksanakan
kegiatan pemberdayaan kepada ibu-ibu istri nelayan yang bergabung dalam kelompok
ibu-ibu PKK dengan cara mengolah ikan barakuda menjadi camilan kerupuk. Camilan
ini merupakan makanan ringan yang terbuat dari ikan dengan rasa yang enak, gurih dan
bergizi. Camilan kerupuk dinilai mudah untuh dibuat dan jika dikemas sedemikan rupa
hingga menarik dapat dipasarkan ke masyarakat banyak. Tujuan dari program
pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai upaya pemanfaatan hasil perikanan
untuk diolah ke produk baru, sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat. Metode
yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain sosialisasi, pelatihan dalam pengolahan
ikan, penerapan teknologi produksi rumahan dan praktek pembuatan camilan kerupuk
ikan barakuda. Target luaran kegiatan ini berupa publikasi pada Jurnal Nasional
Terakreditasi dan publikasi media massa. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu mitra
ibu-ibu PKK pelabuhan desa Pulo Ampel dalam meningkatan perekonomian rumah
tangga.

Published
2024-02-22