Pembuatan Kaldu Jamur Merang (Volvariella volvacea)

  • Feda Anisah Makkiyah
  • Sri Wahyuningsih
Keywords: Kaldu, Jamur Merang, Monosodium Glutamat, Gizi

Abstract

Monosodium glutamat (MSG) adalah bahan tambahan pangan yang sangat popular digunakan
pada makanan olahan, karena cita rasanya yang menarik dan mudah diperoleh secara komersial.
Namun, penggunaannya yang berlebihan yang melebih kadar asupan yang ditetapkan akan
memberikan efek negatif terhadap kesehatan tubuh. Jamur merang (Volvariella volvacea) dapat
digunakan sebagai kaldu peengganti MSG, karena dapat memberikan cita rasa umami, sebagai
sumber protein dan memiliki nilai gizi yang baik. Studi ini bertujuan untuk melakukan pembuatan
kaldu jamur merang sehingga dapat meningkatan gizi individual yang menggunakannya sebagai
pengganti MSG instan. Pembuatan kaldu jamur merang dilakukan menggunakan metode freeze
drying yang menghasilkan bubuk kaldu jamur merang yang halus dan memiliki kadar air rendah.
Kaldu jamur merang yang dihasilkan berwarna coklat, teksturnya halus, dan memiliki kadar air
rendah sehingga dapat meningkatkan usia penyimpananya secara alami dan memiliki nilai gizi
yang baik. Ini bermanfaat sebagai bahan tambahan pangan sehat yang bergizi untuk pengganti
MSG pada makanan individual yang diet atau hidup sehat, maupun sebagai bumbu pada makanan
olahan untuk anak.

Published
2024-10-24