Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui Branding dan Packaging Kripik Pisang: Studi Kasus di Desa Wisata Sukarame

  • Shafirah Fitri , Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, Tangerang
  • Nyi Dewi Puspitasari Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, Tangerang
  • Wieke Ricesa Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, Tangerang
  • Erwana Amarulloh Sunarya Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, Tangerang
  • Rusmawan Mawardi Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, Tangerang
Keywords: Branding, Kemasan, Pemasaran Digital, UMKM, Nilai Budaya Lokal

Abstract

Kegiatan ini fokus pada peningkatan daya saing produk kripik pisang di Desa Wisata Sukarame melalui penerapan branding, desain kemasan, dan pemasaran digital berbasis nilai budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif partisipatif, yang melibatkan pelatihan dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku UMKM berhasil menciptakan identitas merek yang kuat dan desain kemasan yang mencerminkan nilai budaya lokal, serta meningkatkan daya tarik produk. Selain itu, pemasaran digital melalui media sosial efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun kemasan tradisional telah memperkenalkan nilai budaya, penyesuaian dengan tren desain modern sangat diperlukan untuk memperluas pasar lebih luas tanpa mengorbankan identitas budaya lokal.

Published
2025-11-03