Tinjauan Efesiensi Persediaan Bahan Baku Kedelai Deangan Metode EOQ di Pabrik Tahu Cikal Khas Sumedang
Abstract
Tahu adalah makanan kaya protein dengan bahan dasar kedelai yang banyak disukai masyarakat
Indonesia. Sebab selain menjadi lauk untuk makan, olahan tahu juga sering dijadikan cemilan yang
tak kalah lezat. Untuk memenuhi permintaan tahu yang besar setiap harinya, banyak yang
mendirikan pabrik tahu sebagai industri kecil berskala rumah tangga, salah satunya adalah Pabrik
Tahu Cikal Khas Sumedang, yang berlokasi di Cikarang Barat, Bekasi. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis efisiensi persediaan bahan baku kedelai di Pabrik Tahu Cikal Khas Sumedang
dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini menggunakan data
persediaan untuk memperkirakan ukuran pesanan optimal serta mengidentifikasi faktor-faktor yang
mempengaruhi efisiensi persediaan. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ dapat
meningkatkan efisiensi persediaan bahan baku kedelai, dengan meminimalkan biaya persediaan dan
mengurangi risiko kekurangan stok. Dengan adanya penelitian ini dapat membantu Pabrik Tahu
Cikal Khas Sumedang dalam mengelola persediaan dengan lebih efektif dan meningkatkan kinerja
operasional secara keseluruhan.