Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur SubSektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan
likuiditas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanperusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Penemuan sampel dalam penelitian ini dengan
menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan.
Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien
determinasi. Pengolahan data menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t) profitabilitas berpengaruh signifikan
terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh
signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji secara bersama-sama (uji F) menunjukkan
bahwa profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai
perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar
di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 dengan kontribusi profitabilitas, stuktur
modal, dan likuiditas hanya sebesar 20,4897% terhadap nilai perusahaan.