Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Sebagai Eco-Enzyme Untuk Bahan Pembuatan Hand Sanitizer

  • Sri Sulasminingsih Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Muhammad Ikhsan Amar Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Budhi Martana Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Keywords: Kulit jeruk, eco-enzyme, hand sanitizer

Abstract

Mencuci tangan sangat penting dilakukan pada masa Pandemi Covid-19, kebiasaan mencuci tangan
mengurangi risiko terhadap penularan infeksi virus. Eco-enzyme adalah larutan zat organik kompleks yang
dihasilkan melalui proses fermentasi sisa limbah organik, denagn pencampuran gula dan air. Penelitian ini
dilakukan sebagai salah satu upaya pemanfaatan sampah organik kulit buah jeruk yang diproses menjadi
eco-enzyme untuk bahan pembuat hand sanitizer. Metode penelitian yang dilakukan berupa eksperimen
dengan memafaatkan sampah 3 jenis kulit jeruk sebagai bahan penelitian, proses fermentasi dilakukan
dengan waktu selama 35 hari, hasil eco-enzyme selanjutnya diuji untuk mendapatkan nilai pH. Nilai pH
eco-enzyme berada pada kisaran nilai pH 5,71, dimana pH eco-enzyme dari sampah kulit jeruk nipis
memiliki nilai pH paling tinggi sebesar 6,62.

Published
2024-03-01