Pengaruh Sumber Daya Teknologi Informasi Terhadap Keunggulan Kompetitif Usaha Mikro Kecil (UMK) Di Kabupaten Lamandau

  • Ariana Febriani Politeknik Lamandau, Nanga Bulik
  • Ade Irmayanti Politeknik Lamandau, Nanga Bulik
  • Arnoldus Yansen Friska Danar Yudhistira Politeknik Lamandau, Nanga Bulik

Abstrak

Perkembangan teknologi informasi telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing
UMKM di era globalisasi ini. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan fokus pada
pencapaian tujuan bisnis dan keunggulan kompetitif yang dapat dihasilkan melalui optimalisasi
sumber daya teknologi informasi. Tujuan penelitian ini juga berguna dalam mengetahui sejauh
mana integrasi sumber daya teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, akses
pasar, dan diferensiasi produk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 191
responden. Data diolah menggunakan Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)
dan hipotesis di uji dengan bantuan aplikasi Partial Least Square (Smart-PLS) 4. Hasil penelitian
dari hipotesis yang diajukan terbagi menjadi 2 bagian diantaranya UMKM Mikro dan UMKM
Kecil, dari kedua bagian ini juga terdapat dua hasil hipotesis yang berbeda.

Diterbitkan
2024-07-01