PENERAPAN METODE DESIGN THINKING PADA MATA KULIAH DESAIN PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN

  • M.Lahandi Baskoro
  • Bayyinah Nurrul Haq
Keywords: Design thinking, Learning trajectory, Hypothetical learning trajectory, Inovasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan metode design thinking pada mata
kuliah Desain Pengembangan Produk Pangan di Program Studi Teknologi Pangan,
Universitas Trilogi. Studi ini mencoba menyusun lintasan pembelajaran (learning
trajectory) yang bisa diterapkan di dalam kelas dengan menyoroti dua hal yaitu pada
perancangannya dan adaptasinya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah
deskriptif kualitatif, pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi kegiatan
pembelajaran di kelas, pengambilan tes serta penugasan terstruktur yang diberikan pada
mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode design thinking bisa diterapkan
di dalam kelas dengan adaptasi dari bentuk idealnya hingga derajat tertentu. Ditemukan
pula adanya kesesuian antara Hypothetical Learning Trajectory yang disiapkan dosen
dengan Actual Learning Trajectory yang dialami pada mahasiswa.

Published
2019-11-13