Penerapan Cleanliness, Health, Safety And Environmental Sustainability Pada Penyelenggaraan Kegiatan Wisata Di Keraton Kanoman Cirebon

  • Widia Ningsi
  • Toni Ari Wibowo
Kata Kunci: Keraton, Kanoman, Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, Ketahanan lingkungan

Abstrak

Penyebaran Corona Virus Disease (Covid 19) keseluruh dunia menyebabkan berbagai macam dampak di
berbagai bidang. Guna mengatisipasi penyebaran dan pencegahan Corona Virus Disease (Covid 19), harus
meningkatan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan, kesehatan, dan keselamatan, perubahan pola perilaku,
dunia pariwisata harus bersiap diri, mempunyai standar untuk poduk & pelayanan bersih, sehat, aman, &lestari
Kegiatan penelitian ini bersifat field study dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap
Pengelola, abdi dalem dan wisatawan yang di keraton kanoman mengenai penerapan Cleanliness, Health, Safety
and Environmental Sustainability (CHSE) yang telah dilakukan selama masa adapatsi kebiasaan baru (AKB).
Panduan yang telah ditetapkan berdasarkan panduan dari Kemeterian Pariwisata dan Industri Kreatif Republik
Indonesia khususnya mengenai Pedoman penyelenggaraan kegiatan.
Penerapan Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability (CHSE) mulai pintu masuk
keraton hingga fasilitas-fasilitas yang disediakan oleh keraton kanoman diharapkan para wisatawan akan
merasakan kenyamanan dan keamanan dan dapat memberikan citra yang positif terhadap keraton tersebut dalam
penerapan pelaksanaan Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability (CHSE) yang penerapanya
membutuhkan kerjasama antar berbagai pihak seperti pengelola, karyawan (abdi dalam) dan wisatawan sehingga
Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability (CHSE) dapat diterapkan dan memberikan dampak
positif bagi berbagai pihak.

Diterbitkan
2021-10-28