Sistem Pendukung Keputusan Pengambilan Mata Kuliah Peminatan Prodi Informatika UPI Y.A.I Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW)

  • Fahrul Nurzaman Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Alviani Permata Putri Universitas Persada Indonesia Y.A.I

Abstrak

Kompetensi lulusan mahasiswa menjadi perhatian khusus bagi universitas dalam
penyelenggaraan pendidikan. Kompetensi lulusan menjadi salah tolak ukur keberhasilan
universitas dalam proses pendidikan. Proram Studi Informatika Fakultas Teknik UPI YAI
sebagai salah satu penyelenggara pendidikan bidang informatika membuat kurikulum mata
kuliah peminatan yang bertujuan untuk mendukung kompetensi lulusan mahasiwa, sehingga
mahasiswa lebih fokus meningkatkan pengetahuan dan skill sesuai dengan bidang spesialis dan
minat mahasiswa. Peminatan mata kuliah dilakukan pada semester V yang terbagi menjadi tiga
yaitu Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Komputasi Web Cerdas (KWC) dan Jaringan
Komputer (Jarkom). Masalah yang muncul adalah mahasiswa sering ragu dan tidak yakin dalam
memilih peminatan mereka sendiri, seringkali hanya mengikuti pilihan dari mahasiwa yang lain,
sehingga seiring waktu berjalan pada semester berikut nya mahasiwa mengulang kembali mata
kuliah peminatannya yang lebih cocok dengan pilihan mereka. Hal ini menjadi tidak efektif bagi
mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Dari permasalahan itu maka dibuat suatu Sistem
pendukung keputusan yang dapat membantu mahasiswa dalam mengambil mata kuliah
peminatanan yang sesuai dengan minat dan bakat nya. Metode yang digunakan dalam Sistem
pendukung keputusan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Aplikasi Sistem
Pendukung keputusan ini dikembangkan dengan berbasis web dan menggunakan metodologi
pengembangan Software Development Life Cycle. Aplikasi Sistem pendukung keputusan ini
menerima input berupa nilai mahasiswa semester 1 sampai dengan 4 , pemilihan profesi karir,
minat dan bakat mahasiswa, serta menghasilkan informasi mata kuliah peminatan setelah
dilakukan proses pengolahan dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW).

Diterbitkan
2022-11-01