INOVASI ES KRIM BERBAHAN DASAR JAMU PENAMBAH DAYA TARIK GENERASI Z
Abstract
Jamu merupakan obat tradisional berbahan alami warisan budaya yang telah diwariskan
secara turun-temurun dari generasi ke generasi untuk kesehatan, berbahan dasar berupa
tumbuhan. Jamu dipercaya memiliki khasiat besar terhadap kesehatan baik untuk
pencegahan juga pengobatan terhadap penyakit maupun dalam hal menjaga kebugaran ,
kecantikan serta meningkatkan stamina tubuh. Namun tidak semua kalangan menyukai
mengkonsumsi Jamu, khususnya adalah kalangan anak muda karena rasa dan aroma yang
cenderung pahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Jamu menjadi makanan
yang lebih diminati oleh konsumen muda, yaitu es krim. Metode yang digunakan adalah
menguji beberapa bahan dasar jamu seperti beras kencur, kunyit, jahe, dan yang paling
cocok untuk di inovasikan menjadi es krim. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Jamu
yang dikembangkan menjadi es krim lebih cocok di kalangan konsumen muda
dibandingkan dengan Jamu itu sendiri. Pengembangan ini membuktikkan bahwa
menginovasikan Jamu menjadi es krim dapat menjadi wadah pelestarian jamu kepada
generasi muda.