Pemilihan dan Penataan Ruang Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Warung Makan pada Rumah Tinggal di Hunian Padat

  • Euis Puspita Dewi
  • Siti Sujatini
  • Henni Henni
Kata Kunci: hunian padat, kuliner, ruang usaha, rumah tinggal

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peletakan ruang usaha kuliner pada rumah tinggal
yang berada di daerah hunian padat dengan berbagai permasalahan terkait kenyamanan, keamanan
dan kesehatan. Obyek penelitian adalah rumah tinggal di hunian padat RW 02Kelurahan Paseban,
Jakarta Pusat. Permasalahan yang ada pada objek penelitian ini terdiri dari keterbatasan lahan,
kualitas ruang terkait pencayaan dan pengudaraan, ketidakteraturan tata letak, ancaman bahaya
kebakaran dan minimnya fasilitas. Metode yang digunakan adalah metode kualititif melalui
observasi dan wawancara dengan penghuni rumah tinggal dan peserta Kelompok Usaha Bersama
(KUBE) yang diketuai oleh Ibu RW 02 di Kelurahan Paseban. Hasil dari penelitian ini, teras adalah
area yang paling tepat dijadikan sebagai ruang usaha. Area ini dihitung telah memenuhimemenuhi
standart pencahayaan, pengudaraan dan luas ruang yang dibutuhkan sebagai ruang usaha di rumah
tinggal hunian padat. Teras sebagai ruang usaha ditata memenuhi standar tata letak berdasarkan
alur kegiatan yang terdiri dari zona persiapan, zona peracikan dan zona pengolahan dan zona
penyajian.

Diterbitkan
2020-08-12