Hidangan Pengganti Ayam Dengan Memanfaatkan Nangka Muda Dalam Sajian Ayam Asam Manis

  • Aulia Rahma Universitas Pradita
  • Kezia Elsty Universitas Pradita
  • Florentia Vina Wilianti Universitas Pradita
Keywords: Nangka Muda, Substitusi, Vegan, Nutrisi Makanan, Inovasi, Tekstur

Abstract

Berkembangnya gaya hidup veganmendorong penemuan makanan alternatif pengganti
produk hewani. Terkhususnya ayam merupakan pilihan protein yang sangat digemari oleh semua
orang. Pengolahan ayam sangat mudah untuk dijadikan berbagai macam hidangan yang
menggiurkan serta mengonsumsinya dapat memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. Oleh
karena itu, Penulis ingin memberi sentuhan baru dalam dunia vegan, di mana seperti yang kita
tahu bahwa bahan untuk menggantikan ayam pilihannya sangat amat terbatas. Penelitian ini
menemukan bahwa nangka muda ialah pilihan yang sangat cocok sebagai pengganti dari daging
ayam. Nangka muda memiliki kandungan mineral, vitamin dan serat yang cukup tinggi serta
kalori yang lebih rendah dibandingkan ayam. Nangka muda diolah menjadi sajian ayam asam
manis untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang menjadikannya sebagai pilihan yang lebih
sehat dibandingkan ayam asli. Nangka muda dipilih karena memiliki tekstur yang menyerupai
daging ayam saat diolah serta Kemampuannya yang dapat menyerap bumbu. Penulis
mengharapkan nangka muda dapat menjadi langkah awal dalam inovasi baru sebagai bahan
pengganti ayam, serta dapat memberikan solusi yang baik bagi perkembangan dalam pemenuhan
permintaan produk pengganti ayam

Published
2025-02-17