Produksi Asinan Mantap Membara (ASMARA) dan Makaroni Nikmat Pedas (KANDAS) sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19

  • Bramantiyo Eko Putro
  • Mega Putrika Riandini
Keywords: Kewirausahaan, Mitra, Pemberdayaan, Produksi

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk realisasi pengabdian kepada masyarakat
perguruan tinggi dengan sinergi antara dosen dan mahasiswa. Tema yang diusung pada KKN Universitas
Suryakancana 2020 adalah kewirausahaan dan diselenggarakan di domisili masing-masing mahasiswa
dikarenakan merebaknya pandemi Covid-19. Semenjak diberlakukan pembatasan sosial dan larangan
beraktivitas di luar rumah perekonomian masyarakat seolah mati suri, mereka yang pada awalnya memiliki
usaha mandiri terpaksa berhenti, perusahaan-perusahaan besar pun mengalami kebangkrutan sehingga
melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) secara besar-besaran karena tak mampu membayar gaji
karyawan. Hal ini dibuktikan pada saat observasi ke lapangan, banyak masyarakat non produktif terutama
kaum perempuan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat pada jurnal ini adalah memotivasi masyarakat non
produktif untuk memiliki usaha mandiri dan meningkatkan nilai jual produk sehingga dapat menarik minat
masyarakat agar pelaksanaan kewirausahaan berkesinambungan. Adapun program mandiri yang dilaksanakan
difokuskan terhadap mitra non produktif untuk berinovasi dalam produksi makanan ringan. Metodologi
pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate) atau
diadaptasikan dengan 4P (Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran). Program ini
melahirkan dua buah label yaitu ASMARA (Asinan Mantap Membara) dan KANDAS (Makaroni Nikmat
Pedas) juga memberdayakan mitra non produktif sehingga dapat membantu penanggulangan krisis ekonomi
sebagai dampak dari pandemi covid-19.

Published
2020-11-08