Pemanfaatan Jamur Sebagai Penyedap Rasa Alami : Literature Review

  • Clarissa Regina Andrestia Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Feda Anisah Makkiyah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Keywords: pembuatan kaldu jamur, kaldu jamur merang, kaldu jamur tiram putih, kaldu jamur

Abstract

Jamur merang dan jamur tiram adalah spesises jamur dan tercatat dalam komoditas menjanjikan untuk
pengembangan di masa yang akan datang. Dalam perkembangan kehidupan bermasyarakat, berbagai
kebutuhan Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti penyedap rasa meningkat di masyarakat.
Konsumen cenderung memilih makanan yang diberi tambahan perasa atau penyedap rasa daripada makanan
yang tidak mengandung bahan tersebut. Makanan yang diberi tambahan atau penyedap rasa dianggap kurang
memuaskan dalam hal cita rasa dan kepuasan. Penyedap rasa alami dapat menggunakan jamur merang dan
jamur tiram karena memiliki kandungan asam glutamate alami yang dapat menambahkan cita rasa pada
makanan. Metode penulisan artikel ini menggunakan kajian pustaka penelitian terdahulu yang diperoleh
melalui database online. Pengambilan kajian pustaka berdasarkan proses pembuatan, rasa, aroma dan
fisikokimia tanpa campuran bahan kimia lain. Hasil menunjukkan bahwa jamur dapat dijadikan sebagai salah
satu bahan penyedap rasa alternatif.

Published
2024-03-01