Konseptual Model Dalam Meningkatkan Profitabilitas Produksi Jamu Madura Dengan Pendekatan Sistem Dinamis

  • Abdur Rozaq Amirudin Universitas Trunojoyo Madura
  • Ernaning Widiaswanti Universitas Trunojoyo Madura
Keywords: Profitabilitas, Model Konseptual, Sistem Dinamis, Jamu Madura

Abstract

Tanaman rempah ialah jenis tanaman yang banyak dibudidayakan di pulau Madura. Tanaman rempah
lokal merupakan bahan baku utama dalam proses produksi Jamu Madura. Jamu Madura merupakan salah
satu produk herbal yang sudah memiliki nama besar di pasar nasional. Jamu Madura banyak diproduksi oleh
UMKM di empat kabupaten yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Permasalahan yang
dihadapi UMKM Jamu Madura adalah ketersediaan beberapa rempah yang fluktuatif, pemasaran, dan
kualitas produk. Hal tersebut memberikan pengaruh pada produksi jamu sehingga berdampak pada tingkat
profitabilitas yang diperoleh UMKM Jamu Madura. Penelitian mengembangkan model konseptual
profitabilitas produksi Jamu Madura dengan menggunakan pendekatan sistem dinamis. Pemodelan yang
dibuatakan digunakan untuk mengamati interaksi eksisting yang timbul diantara produksi, penjualan,
pendapatan, dan profit.

Published
2024-07-01