Pengembangan Kewirausahaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Cisarua Sukabumi dengan Olahan Makanan dan Minuman Jahe dengan Pemasaran Digital

  • Sularso Budilaksono Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Rilla Sovitriana Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Euis Puspita Dewi Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Nurina Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • ST Trikariastoto Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Woro Harkandi Kencana Universitas Persada Indonesia Y.A.I

Abstrak

Penelitian ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan dan meningkatkan pengembangan
kewirausahaan serta minat berwirausaha dikalangan ibu-ibu PKK di Desa Cisarua Kota
Sukabumi. Para ibu ini sering mempertimbangkan untuk membuka usaha sendiri, yang
memungkinkan bekerja untuk mendapatkan penghasilan tambahan sambil mengurus
keluarga. Mereka bisa menjalankan usaha membuat makanan cemilan dan olahan jahe
(makanan dan minuman), kerajinan tangan, membuka usaha catering secara online dan
offline, mempunyai usaha tata rias. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah
metode kualitatif deskriptif berdasarkan olahan kuesioner. Berdasarkan dari hasil olahan
kuesioner kepada peserta Ibu UMKM dan PKK dengan metode. diperoleh hasil : saya
termotivasi untuk berwirausaha setelah mendapatkan penyuluhan dari 30 respoden 87%
item ketrampilan saya meningkat setelah mendapat pelatihan dari 30 respoden 87%. Saya
bermintra untuk berwirausaha setelah mendapatkan pelatihan kewirausahaan dari 30
responden 86%, pengetahuan dan keahlian saya meningkat setelah mengikut pelatihan dari
30 responden 88%. Saya merasa senang mengikuti kegiatan-kegiatan dalam berwirausaha
dengan 30 responden 92%.

Diterbitkan
2024-02-20